您当前所在的位置: 老牌红太阳图库总站 > www.10377.com > 正文

中科院院士潘建伟获美国光学学会2019年度伍德

发布时间:2019-04-13 浏览次数:

  日前,美国光学学会(OSA)正在颁布发表,中国科学院院士、中国科学手艺大学传授潘建伟获得2019年度伍德(R.W. Wood Prize),获来由是“正在量子力学根本和光量子消息(包罗量子力学非定域性查验、量子密钥分发、量子传态以及光量子计较)前沿范畴的性尝试研究贡献”。

  2019年度OSAUrsula Gibson暗示:“潘建伟最有资历获得伍德,他正在量子光学及相关范畴的工做对光学范畴发生了深远影响,并为量子范畴研究和手艺前进的新时代奠基了根本。”

  潘建伟的研究标的目的包罗量子光学和量子消息,如量子通信、量子计较和模仿。他正在多光子怀抱方面的系统工做使量子暗码成为现实前提下的一项可行的手艺,为当今全世界范畴内建成的城域量子通信收集奠基了根本。他还带领一个跨学科的多机构团队研发了用于空间量子科学尝试的“墨子号”卫星,并实现了千公里星地量子密钥分发、纠缠分派和量子传态,这些尝试将是全球任何基于空间的量子收集的基石。

  伍德设立于1975年,表扬正在光学范畴做出主要科学发觉、严沉手艺成绩或发现的精采科学家,获者应具有研究新时代或显著拓展已有研究范畴的严沉贡献。

  相关链接: