您当前所在的位置: 老牌红太阳图库总站 > www.3610888.com > 正文

《中国古代寓言故事》阅读测试附谜底 一、填空

发布时间:2019-09-30 浏览次数:

《中国古代寓言故事》阅读测试题附谜底_六年级语文_语文_小学教育_教育专区。《中国古代寓言故事》阅读测试附谜底 一、填空题. 1.《笨公移山》中笨公要移的两座山别离是太行和 ---- . 2.“我甘愿相信尺码,也不肯相信本人的脚”出自寓言故事---- . 3.《好笑的南歧人

《中国古代寓言故事》阅读测试附谜底 一、填空题. 1.《笨公移山》中笨公要移的两座山别离是太行和 ---- . 2.“我甘愿相信尺码,也不肯相信本人的脚”出自寓言故事---- . 3.《好笑的南歧人》中,南歧人由于喝了本地的水生了------- 病. 4.《高山流水觅知音》论述了俞伯牙和----- 的故事. 5.《此地无银三百两》中“此地无银三百两”的下一句是--------- .-6.“曲调越文雅,唱法就越难,跟他唱的人天然就越少.”出自寓言故事 ---------. 7.仿照西施皱眉的丑女叫 ------. 8. 喝酒时,看见杯中有一条蛇,就害起病来.出自寓言故事----------- . 9 认为天只要井口那么大的是 -----------. 10.《厨子解牛》中的厨子是一名 .------------------二、选择题.(请将准确谜底的序号填正在括号里) 1. 南郭先生是下列哪个寓言故事中的仆人公? ( ) A.季子投师 B.按图索骥 C.滥竽凑数 D.纪昌学射箭 2. “ 比方仿照别人不,反而把本人原有的本事忘掉了”出自哪个 寓言故事? ( ) A.东施效颦 B.学步 C.按图索骥 D.螳螂捕蝉 3. 《棘刺母猴》中声称能正在棘刺尖上雕母猴的人是哪国人? ( ) A.郑国 B.燕国 C.赵国 D.卫国 4.“多此一举,居心矫饰,只会弄巧成拙,原有的劣势.”出自哪个寓 言故事? ( ) A.画龙点睛 B.画蛇添脚 C.叶公好龙 D.腾蛇取飞龙 5. “朝秦暮楚”中仆人公是谁? ( ) A.山公 B.狐狸 C.蛇 D.兔子 6.《黔之驴》中,驴子最初被谁吃掉了? ( ) A.狮子 B.山君 C.狐狸 D.大象 7.《买椟还珠》中“椟”是指什么? ( ) A.珍珠 B.箱子 C.包 D.盒子 8.“比方借别人的威风人.”出自哪个寓言故事? ( ) A. B.亡羊补牢 C.恃势凌人 D.骑虎难下 9.《对牛抚琴》的仆人公是谁? ( ) A.公明仪 B.张僧繇 C.孙叔敖 D.宋元君 10.“比方步履取目标正好相反.”出自哪个寓言故事? ( ) A.言行一致 B.庸人自扰 C.塞翁失马 D.背道而驰 三、判断下列各题能否准确,对的打“√”,错的打“×”. 1.鹬蚌相争的成果是老渔翁获得了益处. ( ) 2. “比方不需要的,没有按照的担心” 出自寓言故事 《庸人自扰》 . ( ) 3. 《叶公好龙》中,当叶公见到实正的龙后很是欢快. ( ) 4.《望梅止渴》论述的是刘备兵戈途中发生的故事. ( ) 5. 《染丝》是墨子出逛,过一个染行,看见有人正在染丝. ( ) 6.《万字》告诉我们:学无尽头,若浅尝辄止,盲目自卑,是学不到实本 领的. ( ) 7.《晏子的车夫》中晏子的老婆说要跟他离婚. ( ) 8.《螳螂捕蝉》中: “螳螂捕蝉”的下一句是“黄雀正在后”. ( ) 9.《夸父逃日》中夸父身后,他的手杖化做了一梨林. ( ) 10.《穆公失马》讲的是秦穆公道在韩地兵戈时发生的故事. ( ) 《中国古代寓言故事》阅读测试题参考谜底 一、填空题. 1. 王屋 2.郑人买履 3.粗脖子病 4.钟子期 5.隔邻王曾偷 6.曲高和寡 7.东施 8.草木皆兵 9.井底之蛙 10.厨师 二、选择题. 1. C 2. B 3. D 4. B 5. A 6. B 7. D 8. C 9. A 10. D 三、判断题. 1. √ 2. √ 3. × 4. × 5. √ 6. √ 7. × 8. √ 9. × 10. √